传染性水疱病(Infectious Vesicular Disease)

传染性水疱病是发生于猪的一种病毒性传染病。与病猪直接或间接接触的人,亦可发生与猪传染性水疱病相似的疾病。现已证实其病原体系一种肠道病毒,与柯萨奇病毒B6在血清学上有密切关系。

初起有发热(多为低热或高达38~39℃),热程一般为1~7天,常伴有全身乏力,四肢酸痛,食欲减退,个别有腹泻或便秘。起病1天内(少数在2天后)于口腔、手足等部位发生大小不等的水疱,由绿豆大到鸽蛋大。一部分病人在眼、鼻、外阴、肛门及其他部位的皮肤黏膜处亦可出现水疱,疱液初起清澈,后渐浑浊,四周绕以红晕,口腔黏膜如唇、舌等部位的水疱易于破溃,形成浅表性溃疡,常有灼痛而影响进食。身体其他系统未发生异常现象。病程一般为2周左右,预后良好,但亦可多次反复发作。

主要是对症治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1369.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学