挤奶人结节(Milker's Nodules、副牛痘、假牛痘)

挤奶人结节又称副牛痘(paravaccinia)、假牛痘(pseudocowpox),是接触感染挤奶人结节病毒病牛的乳头及乳房而被感染所引起的一种疾病,其特征为发生暗红色丘疹,后变成结节,常发生于挤奶或屠宰场的工人。

病因及发病机制

挤奶人结节病毒(milker's nodule virus)属副牛痘病毒组,在电子显微镜下,形态、结构同羊痘病毒相同,呈圆柱形,末端突出,核心为一致密的DNA,周围绕以宽阔的衣壳,大小为140~300nm,此病毒在牛的乳头及乳房造成轻微感染,小牛哺乳时吸吮乳头,引起口腔溃疡,与牛丘疹性口腔炎病毒引起的溃疡类似,有时无明显症状,有时症状十分严重。挤奶人结节病毒与牛丘疹性口腔炎病毒属同种病毒的不同亚型,两者能引起挤奶工人或检查牛口腔的兽医手部皮损,人类感染该病毒为意外感染,目前尚未有人与人之间传染的报道,但烧伤、烫伤病人的污染物可引起传染。本病毒能在牛的组织细胞培养中生长繁殖,但与牛痘病毒不同,不能在猴或人组织细胞培养中生长。

临床表现

潜伏期5~14天,通常在手指,也可在前臂、脸部等部位发生单个或多个皮肤损害,不痛。皮损开始为扁平的红色丘疹,1周内演变成坚实的、略有浸润性的靶样结节,损害中央为红色,外有白色环围绕,周围有炎性红晕(图3-1-18);由于明显充血及水肿,表皮紧张、发亮,以后逐渐由不透明到灰色而坏死,在结节中央凹陷处形成小片状结痂;痂皮脱落后结节表面不平,成为乳头瘤状淡红色赘生物,类似化脓性肉芽肿;以后皮损逐渐自然消退,不留瘢痕,病程一般4~6周。患者常有局部淋巴结肿大,但全身症状少见而轻微。

图3-1-18 手及指部发生单个或多个结节,结节中心红色,外有一白色环,再外绕以红晕

有些病人在结节出现的1~2周内,在手、前臂、上肢、有时下腿及颈部等处出现丘疹、丘疱疹、荨麻疹或多形红斑样发疹,此是一种毒性或变态反应,在1~2周内消退。

组织病理

在病变早期组织病理改变表现为棘细胞层上部分有细胞空泡化,某些部位出现多房性水疱,在空泡化的表皮细胞质、偶尔细胞核中有嗜酸性包涵体;真皮上部有程度不等的炎细胞浸润,毛细血管扩张。中期表皮有角化过度、角化不全,棘层海绵样水肿、棘细胞内水肿、气球样变性、网状变性,出现多房性水疱,甚至表皮完全坏死,真皮中有大量单核细胞浸润。后期表皮棘层肥厚,表皮突呈指状向下延伸,呈假性上皮瘤样增生,真皮内血管增生、扩张,伴中性粒细胞、嗜酸性粒细胞及浆细胞之肉芽肿性炎细胞浸润(图3-1-19,图3-1-20)。

表皮角化过度伴角化不全,棘层肥厚,棘突下延,在棘层上方可见多数空泡细胞,真皮浅层毛细血管扩张,周围少数淋巴细胞浸润(HE染色×100)

图3-1-19 表皮角化过度伴角化不全,棘层肥厚,棘突下延,在棘层上方可见多数空泡细胞,真皮浅层毛细血管扩张,周围少数淋巴细胞浸润(HE染色×100)

在棘层上方的空泡细胞内可见嗜酸性包涵体(HE染色×200)

图3-1-20 在棘层上方的空泡细胞内可见嗜酸性包涵体(HE染色×200)

诊断及鉴别诊断

根据有接触患病奶牛的病史,接触部位发生紫红色半球状结节、中央有凹陷等特点,临床诊断不难,组织病理检查找到棘细胞内病毒包涵体支持本病的诊断,而确定诊断需要进行病因学检测,挤奶人结节病毒病分离、培养生长慢而且不可靠;如条件允许,早期病变组织电子显微镜检查可检出副牛痘病毒;PCR扩增可确定病毒基因。

本病需与羊痘、牛痘、牛丘疹性口腔炎、疱疹性瘭疽、脓皮病、原发性皮肤结核、非结核分枝杆菌病、化脓性肉芽肿、炭疽及孢子丝菌病等进行鉴别,与羊痘、牛丘疹性口炎的鉴别诊断主要依靠病史,与其他疾病的鉴别诊断要依靠病史及组织病理检查。

治疗

由于本病多在6周左右自行消退,治疗主要为对症处理及防止继发感染。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1340.html

小程序

内容拓展

    牛痘(Cowpox)

    牛痘是由牛痘病毒(cowpox virus)感染所致,由于痘苗病毒的广泛接种预防天花,牛痘病毒又是痘苗病毒的前体,本病是一种牛的传染病,亦可传染[痘病毒性皮肤病]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学