开始认识痘病毒(poxviruses)

痘病毒(poxviruses),核酸为双链DNA,是最大的一种动物病毒,稍小于最小的细菌,直径约200~300nm,病毒在细胞内复制形成嗜酸性包涵体,在普通显微镜下可以看到,可寄生于多种动物。痘病毒对物理性损伤具有广泛的抵抗作用,有些如天花病毒对干燥具有明显的抵抗力,可以在痂皮中存在数月;病毒的扩散主要通过直接接触接种,也可以形成微小微滴,通过空气传染,如天花可造成呼吸道黏膜的损害;痘病毒有些可以在卵黄囊和组织培养中快速生长,有些则完全不能生长。痘病毒根据其抗原特性及病毒性能,可分为5组,每组之间有广泛的共同抗原。

寄生于人类的有4组:第一组为正痘病毒组,包括天花、类天花、猴痘、痘苗病毒及牛痘病毒,呈椭圆形,直径为250nm×300nm;第二组为副痘病毒组,包括羊痘及挤奶人结节病毒,呈圆柱形,大小为160nm×260nm;第三组为传染性软疣病毒,形态介于椭圆形和圆柱形之间,大小为200nm×275nm;第四组为yata痘病毒组,有tana痘病毒。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1335.html

小程序
痘病毒
本文是第一课下一课 »

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学