来自野生动物的副痘病毒感染(Parapoxvirus Infections from Wildlife)

多种副痘病毒存在于野生动物中,这些病毒有海豹痘病毒、红鹿痘病毒、驯鹿痘病毒等,人类通过接触或处理感染这些副痘病毒的野生动物而被传染。

人野生动物的副痘病毒感染常发生在手部,表现类似羊痘,初起为红色或紫红色的小丘疹,单个或数个,质地坚硬,后扩大成为扁平出血性脓疱或水疱,中央有脐凹并结痂,痂皮呈黑色,痂周有灰白色或紫色晕,其外再绕以红晕,以后痂皮脱落,变成乳头瘤样结节,最后变平、干燥、结痂而自愈,无瘢痕形成,病程一般2个月左右。

组织病理示:明显角化过度伴角化不全,表皮呈假上皮瘤样增生,棘层中部细胞空泡样变性伴核皱缩,真皮内明显血管增生,伴弥漫性混合炎细胞浸润。电子显微镜下表皮棘细胞内可发现病毒颗粒。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1347.html

小程序
痘病毒
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学