巴尔通体属菌感染(Bartonella Infections)

巴尔通体属菌(Bartonella)是一群需氧的、需要复杂营养的革兰阴性杆菌。数种该属病菌可使人类致病:汉赛巴尔通体(B.henselae),可致猫抓病和杆菌性血管瘤病;五日热巴尔通体(B.quintana),可致战壕热和杆菌性血管瘤病;杆菌状巴尔通体(B.bacilliformis),可致秘鲁疣和Oroya热;克氏巴尔通体(B.clarridgeiae)也是猫抓病致病的一个可能原因。吸血节肢昆虫为传播媒介,该菌的独特性在于能导致血管增生,如杆菌性血管瘤病和秘鲁疣。在感染组织中,巴尔通体属菌革兰染色着色较差,因此确定组织中的巴尔通体属菌常用改良的银染色如Warthin-Starry染色。此类细菌很难培养,如果常规染色阴性,可应用电子显微镜和聚合酶链反应(PCR)技术进行检测。

巴尔通体引起的疾病谱广泛,临床表现复杂,下面就皮肤几种主要巴尔通体感染分别叙述如下。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1491.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学