为什么某些血培养阳性患者需要随访复查血培养

答:血培养结果为阳性的菌血症或真菌血症患者一般可通过临床表现来判断治疗效果,血培养复查或者血培养连续监测并非属于必检项目,但对于感染性心内膜炎、真菌性动脉瘤、化脓性血栓性静脉炎、金黄色葡萄球菌血流感染等患者,即使他们并没有复发或者持续感染的症状,也需要进行随访、复查血培养,这对于判断血液中病原菌的根除情况是十分重要的。例如细菌性心内膜炎患者,连续血培养可用于评估其菌血症是否被清除并指导治疗;与感染性心内膜炎无关的金黄色葡萄球菌血症患者,对其阳性血培养之后进行48至96小时追踪可以很好地预测复杂的金黄色葡萄球菌血症。已接受有效抗感染治疗的患者,随访时仍反复出现血培养阳性,通常提示可能存在感染并发症或血管源性的感染。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15622.html

小程序
血培养
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学