为什么病原生物的鉴定结果可提示尿路感染类型

答:革兰阴性杆菌是尿路感染最常见的病原菌,以大肠埃希菌最为常见,占尿路感染全部病原菌的80%~90%,其次是变形杆菌属和克雷伯菌属。5%~10%的尿路感染由革兰阳性细菌引起,主要为肠球菌属和凝固酶阴性葡萄球菌。大肠埃希菌最常见于无症状性细菌尿、单纯性尿路感染或初发尿路感染。医院内感染、复杂性或复发性尿路感染、尿路器械检查后发生的尿路感染,则多由肠球菌属、变形杆菌属、克雷伯菌属和铜绿假单胞菌所致。其中变形杆菌属常见于伴有尿路结石者,铜绿假单胞菌多见于尿路器械检查后继发的感染,金黄色葡萄球菌常见于血源性尿路感染。混合性细菌感染多见于长期留置导管、反复器械检查、免疫力低下的患者。因此,病原生物的鉴定结果对于尿路感染类型有一定提示作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15729.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学