为什么慢性血源性骨髓炎难以彻底根治?

答:慢性血源性骨髓炎(chronic hematogenous osteomyelitis)患者虽然全身症状已经消失,但骨内仍有一处或多处脓性物质、感染型肉芽组织和死骨的病灶。慢性血源性骨髓炎的标志是病变软组织内包裹着感染性死骨,骨的感染灶周围硬化和被相对缺血的骨质所包绕,外面覆盖着增厚的骨膜和瘢痕化的肌肉和皮下组织。由于病变周围包裹着这种缺血的瘢痕组织,全身应用抗生素很难奏效。在许多年内,可间断出现感染的急性发作,休息和抗生素治疗常有效。慢性血源性骨髓炎的根治一般需要彻底的外科手术清创和清除无效死腔联合有效地抗生素治疗。手术并不总是有效的最佳的选择,尤其对一些累及股骨的长期慢性血源性骨髓炎患者,这类患者难以耐受广泛手术彻底消灭病灶时,应积极考虑局部手术干预。局部手术清创联合抗生素治疗,并辅助营养支持治疗,可以减轻患者的痛苦和限制窦道的分泌。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15861.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学