为什么医院感染的病原生物耐药性强

答:随着医疗技术的进步和治疗手段的发展,如骨髓移植、抗肿瘤化学治疗、放射治疗和糖皮质激素的广泛使用等,在某些治疗阶段患者的抵抗力和免疫水平均较低。21世纪初开始人口老龄化的进程逐渐加快,我国住院患者的平均年龄不断增加,而老年人的免疫功能也较弱。免疫力低下的患者住院时间长,容易感染病原生物。如果感染后不合理使用抗菌药物进行治疗,形成的抗菌药物选择压力使细菌随之产生耐药性。细菌通过点突变、核苷酸序列重组和外来耐药基因插入等方式产生耐药性,并传递给下一代。具有耐药性的微生物持续的出现及存在易使耐药性传播给医院内对抗生素敏感微生物,给有效治疗医院感染带来困难。耐药菌在医院环境中存活时间较长,通过医务人员、患者、探视人员交叉传播甚至可引起医院感染暴发流行。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15975.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学