为什么血培养阴性不能排除人工瓣膜感染性心内膜炎

答:人工瓣膜感染性心内膜炎(prosthetic valve endocarditis,PVE)是指在植入人工心瓣膜后发生的感染性心内膜炎,病情极其凶险,死亡率极高。按照Horstkotte 2001年的新分类法以1年为界分为早期和晚期PVE,早期PVE的病原体以皮肤定植菌为主,而晚期的细菌种类则与一般的感染性心内膜炎相似,常见的致病微生物为链球菌属、葡萄球菌属和肠球菌属。PVE的病原菌常来自医院,故容易具有耐药性。若多次血培养阴性,也并不能排除人工瓣膜感染性心内膜炎的可能,须考虑血培养采血之前是否使用了抗菌药物,微生物检验技术是否恰当等因素,同时还需警惕是否存在苛养菌或非细菌性病原体感染,如真菌、立克次体感染、生长缓慢的类白喉杆菌等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15618.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学