为什么儿童应慎用氨基糖苷类药物

答:氨基糖苷类药物包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、丁胺卡那霉素和新霉素等,均具有不同程度的耳毒性和肾毒性。耳毒性副作用可分为两类:一类是前庭功能受损,表现为眩晕、恶心、呕吐、眼球震颤和平衡障碍;另一类为耳蜗神经损害,表现为耳鸣、听力减退,严重者可致耳聋。若发生在婴幼儿时期,对婴幼儿今后的发育、语言和学习技能的发展可能产生重大影响,甚至成为终身聋哑。此外,氨基糖苷类药物主要以原形由肾脏排泄,并可通过细胞膜吞饮作用使药物大量蓄积在肾皮质,故可引起肾毒性。肾功能减退可使氨基糖苷类药物血浆浓度升高,这又进一步加重肾功能损伤和耳毒性。儿童发育尚未成熟,肾功能并不完善,肾清除能力较差,对氨基糖苷类药物的毒副作用比成人更为敏感。因此儿童应慎用氨基糖苷类抗菌药物。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15996.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学