改良上游法分离X精子和Y精子

一、原理:Y精子在培养液中的泳动速度比X精子快,其密度也比X精子低,在上游液中停留时间比X精子长,故可在上游液中得到更多的Y精子。

二、试剂与器材:Ham F10液、1.5ml微量离心管。

三、方法:

  1. 一份新鲜的液化精液用等量Ham F10液混匀,取0.5ml混和液加入消毒无菌的1.5ml微量离心管中,在混和液上层再加0.5ml Ham F10液,500g离心5min后,置37℃5%CO2培养箱中孵育1h;
  2. 吸取上层液体,用Ham F10液1∶1稀释离心5min,弃上清液;沉淀用1.0ml Ham F10液悬浮,再离心,弃上清液;
  3. 最后沉淀用0.2ml Ham F10液悬浮行IUI或用0.5ml Ham F10液悬浮行ICI。
  4. 结果与讨论

Rawlins等用改良上游法获得的精子行IVF,男婴出生率为90.9%,Check等采用该法行人工授精得到88.5%的男婴出生率;而Wang等研究则认为上游法并没有改变X、Y精子的比例。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5322.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学