如何确诊前列腺癌转移?

MRI检查MRI具有较好的组织分辨率和三维成像特点。MRI可以区别局限性与侵犯性前列腺癌,预测前列腺癌侵犯包膜或包膜外浸润的准确率达70%~90%。直肠内线圈MIU可以更好显示前列腺各分区的解剖结构,并能明确肿瘤位置、体积和向外侵袭等情况。直肠内线圈MRI显示精囊侵犯准确率为70.5%,特异性和敏感性分别为92%和20%;显示包膜外浸润的准确率为65%,特异性和敏感性分别为87%和37.5%。放射性骨扫描是一种无创伤性检查,可以发现前列腺癌患者的骨转移灶,全身骨扫描一般能比X线片提前3~6个月甚至更长时间发现前列腺癌骨转移灶。不过,现在不推荐早期或常规对前列腺癌患者进行骨扫描,因为PSA≤20纳克/毫升时骨转移阳性率仅为1%。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5879.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学