前列腺癌做粒子植入术后,还需要哪些处理?

前列腺癌的粒子植入术有别于前列腺癌的根治手术,虽然对于早期的局限性的前列腺癌,粒子植入也可以达到根治的目的,但是,前列腺作为一个器官仍然存在于体内,所以血清PSA的值是不可能下降到零的水平的,通常会在治疗以后2年后才会将下降到最低水平,称之为“谷底”,并且会稳定一段时间。对于粒子植入术后患者的监测,通常建议的方法为,术后一月复查血清PSA,根据PSA的下降情况,决定下一步随访方案。如果复查的PSA下降满意并呈稳定的水平,可以每3-6个月复查1次,2年后每年复查1次。粒子植入治疗失败是指血清PSA在谷值的基础上上升0.5-1.0纳克/毫升,或者连续3次检查血清PSA(每次间隔至少3个月)持续升高。相对于粒子植入治疗失败,还有一种情况叫做“良性PSA反弹”,指的是在粒子植入治疗术后,约有1/3的患者在术后1-2年会出现PSA的升高,其原因可能是组织对放射线的迟发性反应,并不意味着治疗失败。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5932.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学