无菌部位真菌导致化脓性感染,如何采集、送检和接种处理脓液标本?

当考虑无菌部位真菌导致的化脓性感染时,如何采集、送检和接种处理脓液标本?

答:诺卡菌等放线菌、双相真菌、念珠菌,以及其他很多条件致病性真菌病都可以自脓液中分离出来。脓液标本的采集、运送与前面章节讲述的方法一致。在具体的检验步骤中又有特殊要求:①检查时应格外注意脓液中的“硫黄颗粒”,如脓液甚稠,可用无菌蒸馏水稀释搅动,倾去上层液体,再仔细寻找,若发现“硫黄颗粒”,按前面讲述的相应步骤处理。②直接检查菌丝和特殊孢子时,先用10%~20% KOH透明。怀疑放线菌感染时,可采用恰当的方法制备脓液涂片(优先挑选“硫黄颗粒”),火焰固定,革兰染色或部分抗酸染色后镜检。③培养方法:与硫黄颗粒标本的接种方法一致。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7733.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学