心肌缺血:冠状动脉功能不全

对于心肌缺血(myocardial ischemia)、冠状动脉功能不全(coronary insuffciency) 这个术语的解释因人而异,差别很大。冠状动脉功能不全原本是个病理生理学概念,意味着心肌对氧的需求和供给失去平衡。其原因最常见的是冠状动脉硬化,这也是临床上一个重要的概念。其他如贫血、甲状腺功能亢进症、发作性心动过速等也可引起冠状动脉供血不足。

冠状动脉硬化引起的缺血性心脏疾病(心绞痛心肌梗死)在临床上很重要,是由于冠状动脉向心肌的供氧不足而引起心肌缺血发作。冠状动脉阻塞,血行不能恢复,引起冠状动脉灌流区域的心肌发生坏死(心肌梗死)。特别是因为心肌梗死可以危及生命,所以是心脏病中最重要的疾病之一。

心电图在心肌缺血的诊断上有非常重要的价值,所以必须掌握具有特征性的心肌缺血心电图类型。

冠状动脉功能不全

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/jblx/62.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学