1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 恶性淋巴瘤总论

关于恶性淋巴瘤:引言

恶性淋巴瘤
本文是第一篇下一篇 »

恶性淋巴瘤亦称为淋巴瘤,是发生于淋巴结和(或)结外淋巴组织的肿瘤,是一组可以高度治愈的肿瘤。淋巴瘤在我国比较常见并具一定特点。近30年来,由于免疫学和分子生物学的发展,对淋巴细胞肿瘤的免疫学分型和功能有了比较深入的了解,对相关基因在淋巴瘤发生发展中的作用也正在阐明。在临床上,由于改进的新分类、分型、分期和治疗原则不断更新,包括靶向治疗药物在内的新药不断增多,特别是综合治疗经验的不断积累,使得淋巴瘤的治疗日趋合理,无论近期疗效和远期生存都有了相当改善。

引言

淋巴系统恶性肿瘤可以发生在淋巴结、脾脏、胸腺等淋巴器官,也可发生在淋巴结外的淋巴组织和器官。可以进一步分为淋巴瘤、浆细胞肿瘤、淋巴细胞白血病三大类。对于淋巴瘤目前国际上统一分为两大类,即非霍奇金淋巴瘤(non Hodgkin lymphoma,NHL)和霍奇金淋巴瘤(Hodgkin lymphoma,HL)。

非霍奇金淋巴瘤为不同分化成熟阶段的T或B淋巴细胞恶性转化后,发生单克隆性异常增殖所致。大约70%~85%的NHL来源于B淋巴细胞。依据淋巴细胞的起源和成熟程度,可分为中枢和外周淋巴组织来源的NHL。

霍奇金淋巴瘤又称为霍奇金病(Hodgkin’s disease,HD),其组织病理学特点与NHL有很多不同。诊断HL时重要的一点是确认受累组织中存在特征性的恶性细胞——Reed- Sternberg多核巨细胞(简称R- S细胞),R- S细胞数量稀少,在HL的肿瘤组织中可以不足细胞总数的1%。已经有证据表明,大多数病例的R- S细胞来源于生发中心的B细胞。R- S细胞通常存在于高度反应性细胞的环境中,本身也处于激活状态,提示HL可能是一种慢性免疫刺激性疾病。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12074.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 恶性淋巴瘤的病理学
  • 淋巴瘤的临床分期
医学医院知识

恶性淋巴瘤总论

  • [AD]
搜索 回顶部