正畸治疗中影响牙齿移动的因素

施力的强度和时间

不同强度的矫治力,可对组织产生不同程度的影响。矫治力过小时不发生作用,矫治力过大时会造成组织破坏;只有当矫治力大小适宜时,牙周组织才能处于积极活跃状态,牙齿才能产生生理性移动的效果。临床医生应该使用轻力,重而持续的矫治力有可能导致牙周组织损伤和牙根吸收,临床应注意避免。在正畸治疗中采用间歇加力是非常必要的,保证一定的复诊间隔时间,可以预防和减少牙齿与牙周组织损伤的发生。临床上固定矫治器加力间隔时间一般为4~6周,活动矫治器加力间隔时间一般为2~3周。

临床判断矫治力大小适宜时可有以下表征:①无明显自觉疼痛,只有发胀感觉;②叩诊无明显疼痛;③牙齿松动度不大;④牙齿移动效果明显;⑤X线片显示,牙根及牙周无异常。

机体条件

年龄

乳牙期儿童机体生长发育速度快、潜力大,颌骨可塑性强,正畸治疗顺应其生长发育规律,只需施加较轻的矫治力即可在短时间内引起明显的组织变化。

替牙期和恒牙牙合初期儿童生长发育潜力仍然很大,组织对外力刺激的反应极为活跃,正畸和颌骨矫形效果均非常明显,尤其是恒牙牙合初期,12~14岁,处于完整的恒牙列阶段,并且颌骨处于生长发育旺盛期,是错牙合畸形矫治的最佳时期。

青春期后期,即第二恒磨牙萌出至第三恒磨牙萌出期间,牙颌系统生长发育明显减慢,组织反应能力减弱。

成年以后发育停止,组织反应能力较弱,骨形成能力降低,所以成年期矫治速度不宜过快,否则容易导致牙齿松动、牙周组织损伤等。

与儿童相比,成人正畸矫治治疗的疗程更长、疗效较差。临床工作中使用同一正畸力,成年人矫治时间为少儿的2~4倍。

健康状态

全身或口腔局部的健康状态对正畸矫治效果是有影响的,如果健康状态良好,则矫治时组织变化正常,反之则会产生不良后果。

机体在不同时期体内激素代谢水平是不一样的。怀孕期,孕妇体内雌激素与孕激素水平发生变化,会使骨骼代谢加快,骨骼中钙丢失增加,对钙盐的需要量增加,所以在此期一般不宜进行矫治。对于骨质疏松患者,由于骨转换加快,骨密度降低,正畸治疗更容易引起牙周组织反应加剧,所以临床上更应采用轻力和间隔加力的原则,以保持牙齿与牙周组织健康。

牙周炎患者进行矫治时,可能使牙齿更加松动,必须先进行牙周治疗,待组织恢复正常后才能进行矫治。

(李泽)

思考题

1. 正畸牙齿移动的生物学基础是什么?

2. 矫治力的分类方法有哪些?

3. 牙齿移动的类型有哪些?什么是转矩移动?

4. 临床合适矫治力的表征有哪些?

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13425.html

小程序
正畸
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学