乳腺癌靶向治疗的个体化选择

虽然靶向治疗已经在个体化治疗的道路上前进了一大步,但是实际上仍然有部分患者对治疗无效,存在原发性耐药,如曲妥珠单抗。目前以HER-2阳性(IHC 3+/FISH阳性)作为唯一的选择标准,单药有效率仅为15%~26%,与化疗联合中位缓解时间为5~11个月。此外,有些靶向治疗目前还没有明确的靶点用于预测疗效,如抗血管生成的药物贝伐单抗。相对于靶向治疗昂贵的费用而言,这个问题的重要性不亚于新的靶向治疗药物的研发,有时候会直接导致药物研发失败。

事实上,这方面的研究一直未曾中断。以抗HER-2的药物为例,对曲妥珠单抗、拉帕替尼等进行了很多探索性的标记,包括PTEN、PI3K/AKT/mTOR、IGFR等能否影响药物疗效的研究,但至今未能找到合适的预测指标。而Averel研究显示,贝伐单抗的疗效似乎与血浆VEGFR的水平相关。毫无疑问,对于靶向治疗预测指标的研究,将成为未来靶向药物研发必不可少的组成部分。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14051.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学