近年推荐的呼吸机相关肺炎的预防措施有哪些?

由于呼吸机相关肺炎(VAP)的病死率很高,呼吸机相关肺炎患者即使救治后存活,也会延长住院时间,极大增加医疗费用。因此,如何采取切实有效的预防措施,降低呼吸机相关肺炎的发生率,是保障机械通气取得成功,提高患者存活率的重要环节。如前所述,呼吸机相关肺炎的发生有许多高危因素,其中有些因素,如高龄、肥胖、基础疾病的严重性和患者已有的器官功能障碍是不可能改变的。但是,绝大多数呼吸机相关肺炎的危险因素则是可以通过努力使之减低或去除的,呼吸机相关肺炎的预防策略应针对可以改变的呼吸机相关肺炎致病危险因素。近些年来,不少学者对此进行了很多的研究,并取得了一些成果。这些预防呼吸机相关肺炎的措施包括全面控制感染,减少口咽部,气管和胃内的细菌定植和吸入,切断其感染途径,清洁环境,隔离已感染或已有高度传染性或多重耐药性致病菌(如耐甲氧西林金葡菌和耐万古霉素肠球菌)定植的患者,严格无菌操作,医护人员经常洗手,避免交叉感染以及保证呼吸治疗装置的严密消毒,以加强对感染源的控制;以及增强宿主的防御免疫功能等,详见表2-33。

呼吸机相关肺炎的预防措麓

呼吸机相关肺炎的预防措麓

预防VAP方法的结论性意见

2004年加拿大危重病试验组和危重病学会的专家们制定了一个以循证医学研究结果为基础的预防呼吸机相关肺炎临床实用指南(参见Ann Intem Med,2004,141:305-313),该指南通过全面检索了Medline、EMBASE和Cochrane Database of Systematic Reviews数据库中2003年4月1日前的资料,对预防呼吸机相关肺炎的各项措施进行了严格的评估,评估按临床试验的可靠性、措施的有效性、同质性(精确度)、措施的安全性、可行性以及费用等6方面进行半定量评级,评级的标准如下。

1级:临床试验具备以下4项标准:隐蔽式随机分组,盲法转归判定,意向性治疗分析,呼吸机相关肺炎的明确定义。

2级:缺乏以上标准的任何一项。

3级:未严格随机分组的试验。

根据评级的综合结果,提出结论性意见(评述):是推荐、考虑或不推荐。结论性意见见表2-34。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15415.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学