为什么细菌分离培养与鉴定是细菌感染性疾病诊断的 “金标准”

答:大多数动植物的研究、利用都能以个体为单位进行,而微生物由于个体微小,绝大多数情况下都是利用群体来研究其属性,微生物的物种(菌株)一般也是以群体的形式进行繁衍、保存。微生物学中,在人为规定的条件下培养、繁殖得到的微生物群体称为培养物。只有一种微生物的培养物称为纯培养物。由于在通常情况下纯培养物能较好地被研究、利用和重复结果,因此把特定的微生物从自然界混杂存在的状态中分离、纯化出来的纯培养技术是进行微生物学研究的基础。在临床微生物学检验中,细菌感染性患者标本只有经过细菌的分离培养、鉴定和药物敏感性试验,才可对感染性疾病进行病原诊断并指导临床用药,因此,细菌分离培养与鉴定(isolation,culture and identification of bacteria)对感染性疾病的诊断、预防和治疗具有重要的作用,也被称作细菌导致的感染性疾病诊断的“金标准”。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15573.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学