为什么结核分枝杆菌可引起脑膜炎

答:结核性脑膜炎(tuberculousmeningitis,TBM)是由结核分枝杆菌引起的脑膜和脊髓膜的非化脓性炎症,可继发于粟粒性肺结核及其他器官的结核病灶。结核分枝杆菌首先经肺部吸入,经血行播散后在脑膜和软脑膜下种植。感染2~4周后,机体开始出现细胞介导的免疫反应。结核分枝杆菌抗原刺激T淋巴细胞产生淋巴因子,后者激活单核吞噬细胞,部分吞噬细胞可被病原体及其产生的毒性物质杀灭,而部分吞噬细胞则仍具活力,由吞噬细胞、淋巴细胞和其他细胞包绕干酪样坏死物质,形成结核结节。感染后的炎症反应程度取决于宿主的免疫力和其他一些尚未阐明的遗传因素。若宿主免疫反应不够强,则易形成大的结核结节并不断扩大,内藏具有活力的结核分枝杆菌。当机体免疫力下降,结核结节内的病原继续增殖,导致结节破溃,大量结核分枝杆菌和有毒性的抗原产物进入蛛网膜下腔,从而引起结核性脑膜炎。

急性或亚急性起病,病程持续时间较长;发热、头痛、呕吐及脑膜刺激征是该病早期最常见的临床表现,如不及时恰当治疗,发病4~8周时常出现脑实质损害的症状。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15629.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学