为什么不同类型的细菌性肠炎临床表现有所差异

答:细菌性肠炎也称结肠细菌感染,其发病机制较为复杂,致病菌借助菌毛黏附于肠黏膜上皮细胞,使其能够在肠壁生长繁殖,成为致病的先决条件。细菌性肠炎可分为产肠毒素型和侵袭型两大类。这两种类型有不同的发病机制和临床表现。肠毒素型细菌性肠炎发病机制是致病菌黏附而不侵入肠黏膜,在细菌生长繁殖过程中分泌肠毒素,与小肠膜的上皮细胞受体结合,激活细胞膜上的腺苷酸环化酶,在该酶的催化下,使细胞内的ATP转化为cAMP。当细胞内cAMP的水平升高时,通过一系列的酶反应,使小肠黏膜大量分泌水和电解质滞留在肠腔内引起腹泻。侵袭型细菌性肠炎是通过致病菌黏附并侵入肠黏膜和黏膜下层,引起明显的炎症,此类肠炎的基本临床表现是全身毒血症明显,有高热,重症患者可发生感染性休克。因此不同类型的细菌性肠炎临床表现有所差异。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15695.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学