为什么霍乱患者的粪便呈 “米泔水”样

答:霍乱患者的粪便呈 “米泔水”样是由霍乱弧菌主要致病物质霍乱毒素(cholera toxin,CT)所致。CT由一个A亚单位和5个B亚单位构成,A亚单位为毒力亚单位(包括A1和A2两个组分),B亚单位为结合亚单位,两者以非共价键形式结合。霍乱弧菌在小肠黏膜大量繁殖产生CT后,CT的B亚单位与小肠黏膜细胞神经节苷脂受体结合,使毒素分子变构,A亚单位脱离B亚单位进入细胞内作用于腺苷酸环化酶,使细胞内cAMP浓度明显增加,肠黏膜细胞分泌功能亢进,肠液大量分泌,引起严重的腹泻和呕吐,患者粪便因为含有大量的水而呈现 “米泔水”样。霍乱的英文名Cholera常被翻译成 “虎厉拉”,形容腹泻和呕吐症状的严重程度,若不及时治疗,可因严重脱水,酸碱平衡失调导致休克。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15700.html

小程序
米泔水   霍乱
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学