为什么结膜刮片染色查到革兰阴性球菌不能确诊患淋球菌性结膜炎?

答:淋病奈瑟菌与脑膜炎奈瑟菌均属于奈瑟菌属,为革兰阴性球菌,形态上极为相似。淋病奈瑟菌常可引起极为剧烈的化脓性结膜炎,称为淋球菌性结膜炎(gonococcal conjunctivitis)。其传染性强,临床特点为眼睑和结膜高度充血水肿,大量脓性分泌物,如不及时治疗,可在短时间内发生角膜溃疡及穿孔。脑膜炎奈瑟菌是引起化脓性结膜炎的另一常见菌,多见于儿童,表现类似于淋球菌性结膜炎。因此,当怀疑患者为化脓性结膜炎时,仅凭结膜刮片革兰染色看到革兰阴性球菌,并不能区分其为淋球菌性结膜炎还是脑膜炎球菌性结膜炎。必须同时做细菌培养,通过生化反应、测序或者质谱等方法进行鉴定,才能明确病原学诊断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15844.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学