为什么钩端螺旋体葡萄膜炎病原检验需根据病程长短采集不同标本?

答:钩端螺旋体病是由多种不同血清群和血清型钩端螺旋体所引起的急性传染病。钩端螺旋体感染的动物为本病的传染源。钩端螺旋体通过破损的皮肤和黏膜侵入人体血液而致病。眼部病变主要表现为钩端螺旋体葡萄膜炎(leptospiral uveitis),大多发生于钩端螺旋体病的第二期——疫期。钩端螺旋体的免疫以体液免疫为主,起病后1周左右患者体内开始出现特异性抗体,首先是IgM,而后为IgG。病程1个月左右抗体效价可达高峰。随着特异性抗体的增加和调理吞噬作用的出现,吞噬细胞功能加强,钩端螺旋体逐渐从血液中消失。因此,患病第一周通常取可疑患者的血液离心后直接暗视野显微镜检查或镀银染色后镜检。两周后可取尿液离心镜检。怀疑有脑膜炎者可以取脑脊液进行离心镜检。一周后可取血清检测IgM,1个月左右可以检测血清IgG。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15848.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学