为什么造血干细胞有不同的来源?

答:造血干细胞(HSCs)/造血祖细胞(HPCs)是具有高度自我更新能力和多向分化潜能的造血前体细胞,是血液组织中各种细胞的祖先。研究表明,干细胞可以来源于胚胎和胎儿组织,即胚胎干细胞(embryonic stem cell,ESCs),又可以称为ES、EK或ESC细胞,也可来自于出生后的器官和成年个体组织,即成体干细胞。成年个体组织中的成体干细胞在正常情况下大多处于休眠状态,在病理状态或在外因诱导下可以表现出不同程度的再生和更新能力。

除以上源外,成体造血干细胞的来源还有三个:从骨髓来源的造血干细胞,后来研究发现从外周血当中也能得到造血干细胞,再后来发现脐带血里面也有很多造血干细胞,所以造血干细胞可以来自动员的外周血或脐带血。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18320.html

学习笔记

作者:

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学