什么是急性单核细胞白血病?

答:1913年首次报道了单核细胞白血病,大约8%的AML患者表现为急性单核细胞白血病,在FAB分型中称为M5 型,多见于儿童或年轻人。本病的髓外肿瘤发生率较高(50%),可见于皮肤、牙龈、眼、喉、肺、直肠和肛管、膀胱、淋巴结、脑膜、中枢神经系统以及其他部位,肝大和脾大在此型里更常见。无论是在初诊时还是在缓解期,急性单核细胞白血病的中枢神经系统和脑膜受累的发病率均相对较高,其治疗也比较复杂。因此即使患者已经获得缓解,无症状情况下也应进行脑脊液检查。对起病时白细胞较高的患者,考虑到累及脑膜风险大,大多数治疗建议在进入缓解期后进行氨甲蝶呤或阿糖胞苷预防性鞘内注射。大多数患者的血清和尿溶菌酶水平升高,在80%以上的患者中血清乳酸脱氢酶及β2 微球蛋白浓度增加。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18712.html

学习笔记

作者:

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学