为什么要修订MDS的WHO预后评分系统?

答:红细胞输注依赖及铁超负荷不仅导致器官损害,也可直接损害造血系统功能,从而可能影响MDS患者的自然病程。2011年修订的WHO预后评分系统(WPSS)将评分依据中的红细胞输注依赖改为血红蛋白水平。WPSS作为一个时间连续性的评价系统,可在患者病程中的任何阶段对预后进行评估,见表:

骨髓增生异常综合征的WHO预后评分系统

注:a 预后好核型:正常核型,-Y,5q-,20q-;预后中等核型:其余异常;预后差核型:复杂(≥3个异常)或7号染色体异常。b 男性患者HGB<90g/L,女性患者HGB<80g/L。WPSS危险度分类:极低危:0分;低危:1分;中危:2分;高危:3~4分;极高危:5~6分,骨髓增生异常综合征伴孤立5q-缺失。RARS:难治性贫血伴环形铁粒幼细胞增多;RAEB:难治性贫血伴原始细胞增多;RCUD:难治性血细胞减少伴单系发育异常;RCMD:难治性血细胞减少伴有多系发育异常