佝偻病表现为密度减低/骨小梁稀疏/骨骺骨化中心延迟/O型-X型下肢畸形

活动期佝偻病的X线表现有:

  1. 全身骨骼普遍性脱钙、密度减低,骨小梁紊乱、稀疏、粗糙,骨皮质变薄、骨干边缘轮廓模糊。
  2. 骨骺骨化中心小,出现延迟,密度低且边缘模糊。
  3. 骺板软骨增厚,并向两侧伸展、膨出(下图)。这是由于骺板软骨肥大细胞不能钙化、成骨而堆积所致。
  4. 先期钙化带密度低,边缘模糊或呈不规则毛刷状。干骺端向两侧增宽、中央凹陷呈杯口状,其下方骨小梁稀疏、粗糙,以桡、尺骨远端出现较早。
  5. 承重长骨因强度减弱、韧性增加而弯曲变形。典型的有膝内翻或膝外翻(“O”或“X”)畸形。弯曲段长骨凹侧面骨皮质增厚,伴新鲜或陈旧性骨折。双髋内陷呈三叶骨盆,脊椎体呈双凹椎等。
  6. 肋骨与肋软骨交界处骺板软骨膨大如串珠状,可见鸡胸畸形。
  7. 颅骨普遍性骨质密度减低,有方头畸形、囟门闭合延迟、牙发育不全。

活动期佝偻病

活动期佝偻病

注:干骺端呈杯口状与毛刷状,临时钙化带消失,骨密度降低,骨皮质变薄,骨髓腔增大

治疗恢复期的表现为预备钙化带重新出现并逐渐增宽;干骺端与骨骺间距逐渐变窄,干骺的杯口状、毛刷状改变消失;骨密度增高,骨小梁变清晰,骨皮质变厚。但已造成的骨畸形如“O”或“X”形腿等不易恢复,严重者需手术矫形。维生素D缺乏性佝偻病的X线表现应与肾性骨营养不良症及同型胱氨酸尿症相鉴别。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3457.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学