氟骨症的诊断与鉴别依据

根据流行病学和临床资料确立诊断

早期诊断线索

下列表现为氟骨症的早期诊断重要线索:

  1. 较长期生活于地方性氟骨症的流行区;
  2. 不明原因的腰腿关节疼痛,关节僵直或骨骼畸形;
  3. 不明原因的神经根受压和疼痛;
  4. 不明原因的食欲减退、恶心、呕吐、腹胀、腹泻或便秘等症状;
  5. 不明原因的甲状腺功能减退或牙病。

早期X线诊断线索

氟骨症的X线早期改变是:

  1. 长骨骨端、骨盆骨仅见明显成片的点状纹理或有增粗紊乱的骨纹。
  2. 四肢长骨皮质缘可出现两处以上幼芽破土状骨疣,桡骨脊处多呈波浪状增生。
  3. 骨密度降低伴骨硬化和骨质软化。

诊断依据

氟骨症的诊断依据有:

  1. 生活于地方性氟骨症流行地区2年以上或患有氟斑牙者。
  2. 临床表现符合典型氟骨症的症状体征。
  3. 有放射学上骨骼特异性表现者。
  4. 有诊断意义的实验室检验结果支持,必要时可测定血、尿氟含量。骨活检可提供微观资料,有助于本病的早期诊断和鉴别。

否定氟骨症诊断的依据

在氟骨症的流行区或非流行区,单纯的骨质软化症和反复的尿氟测定正常可否定氟骨症诊断。如无高氟摄入史、血尿氟不增多则可排除慢性氟中毒。

氟骨症临床表现与骨灰氟浓度

氟骨症临床表现与骨灰氟浓度

临床分度与X线分型指导治疗

临床分度

一般可按下列标准进行临床分度:

  1. Ⅰ度:只有临床症状而无明显体征。
  2. Ⅱ度:有骨关节疼痛、功能障碍等典型临床表现,但能参加一定的体力劳动。
  3. Ⅲ度:丧失劳动能力者。

X线分度

X线照片要求骨纹显示清晰,至少包括骨盆及侧前壁、小腿正位。按骨密度和结构的主要改变可分3型:

  1. 硬化型:主要有两种:①骨密度增高,骨小梁增粗,融合骨皮质增厚,髓腔变窄或消失。②骨间膜及周围韧带骨化。
  2. 疏松型:①骨密度减低,骨小梁稀疏,骨质有不同程度的吸收脱钙或造成骨骼变形。②骨间膜或骨周韧带骨化。③混合型:兼有以上两者特点(同时存在不同程度的骨质增生及骨吸收)或松质骨呈网状或囊状结构,皮质骨结构松散、单位面积内骨小梁数目明显减少。

 氟骨症

氟骨症

注:女,57岁。A:骨盆正位片。示骨盆诸骨,双股骨近端骨内有斑片状、条索状及粗纱布样骨质增生、硬化。B:胫、腓骨正侧位片。示胫、腓骨上中段骨密度增高,胫、腓骨骨间膜骨化。

X线分度

以上3型中都有不同程度的变化,可分为早期改变及轻、中、重3度:

  1. 早期改变:长骨骨端、骨盆骨仅见明显成片的点状纹理或有增粗紊乱的骨纹。四肢长骨皮质缘可出现两处以上幼芽破土状骨疣,桡骨脊处多呈波浪状增生。
  2. 轻度:骨密度较正常略高,骨小梁粗密,出现骨斑,骨小梁变细,密度减低。肌肉韧带附着处出现尖状骨化,骨间膜明显增生。
  3. 中度:骨密度明显增高,皮质增厚,骨小梁增粗,部分融合;或有皮质变薄,骨小梁细而稀,密度降低,或骨小梁稀疏,但纹理粗大,密度增高。骨间膜及骨周韧带有较大范围之骨化。
  4. 重度:骨小梁增粗,大部分融合成片,髓腔、皮质界限不清;或骨质稀疏呈斑片状吸收,皮质骨部分中断消失。骨变形较明显。骨间膜及周围韧带骨化更明显,可成桥形,并可出现其他软组织(如血管)的钙化影。

氟骨症与其他骨病鉴别

类风湿关节炎亦有关节僵硬,晨起为主。有腕、掌指、近端指关节肿胀且为对称性,与氟骨症不同。X线改变有骨质稀疏和关节间隙狭窄;有皮下结节;有类风湿因子阳性(滴度>1∶20),血、尿、指甲或头发的氟含量不增高,无过量氟摄入史可与氟骨症相鉴别。石骨症为少见先天性全身骨硬化症,全身骨骼均匀致密似大理石,无高氟摄入史,血、尿氟不增多。肾性骨病可有继发性骨质疏松,继发性甲旁亢,亦可有骨硬化与骨质疏松区混存,或有软组织钙化和骨周围组织增生。氟中毒损伤肾脏也可以合并肾功能不全。因此,在氟中毒流行区两者不易鉴别。非流行区借助病史,血氟含量进行鉴别。成骨性骨转移瘤可见于一个椎体或多处骨骼,呈边缘模糊的棉团状致密硬化灶,氟骨症则为分布均匀的骨质硬化。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4653.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学