胚胎植入前遗传学诊断PGD的适应证

PGD的主要适应证可分为三类:性连锁疾病、单基因缺陷和染色体重组。

性连锁疾病

性连锁疾病是由X染色体基因突变而引起的,所以也称为X连锁疾病。X连锁疾病通常是隐性基因遗传,极少数为显性基因遗传。在X连锁隐性基因遗传中,女性杂合子只是携带者。携带者将疾病传给孩子,其男性后代患病的概率是50%,反过来说,如果父亲是X连锁疾病的患者,而母亲是健康人群,那么他们的女儿会成为携带者,而儿子则全部正常。最常见的性连锁隐性遗传疾病包括血友病和肌营养不良症。A型血友病是一种遗传性血液疾病,特点是缺乏凝血因子Ⅷ而导致异常出血。肌营养不良症是一种遗传性疾病,其特点是患者逐渐丧失肌肉细胞。严重的如杜氏营养不良症(DMD),最终导致呼吸衰竭。

相对于性连锁隐性疾病,性连锁显性疾病比较少见,但有些却十分严重,如Rett综合征、色素失调症2型和Aicardi综合征通常是致命的,可导致胎儿宫内死亡。

目前诊断性连锁疾病的主要方法是FISH。

单基因缺陷

单基因缺陷是指由于单一的基因缺失或突变引起的疾病。已知的单基因缺陷疾病大约有4000余种。单基因缺陷可以是常染色体隐性遗传,也可以是常染色体显性遗传,还可以是性连锁疾病。常染色体隐性遗传代表性疾病有囊性纤维化、β-地中海贫血、镰状细胞病和脊髓肌肉萎缩症1型,常染色体显性遗传的代表性疾病有强直性肌营养不良症、Huntington病和腓骨肌萎缩症。性连锁疾病代表性的疾病有脆性X综合征、A型血友病和杜氏肌营养不良症等。PGD技术的应用有助于帮助患有单基因缺陷疾病的夫妇选择无基因突变的胚胎植入,以降低终止妊娠的概率。

此外,PGD也可用于识别一些基因突变。这些基因突变虽然不会导致一个特定的疾病,但会增加某些疾病的风险。典型的例子是BRCA-1基因突变与高乳腺癌发生率的关系。

相对于性连锁疾病和染色体异常引起的疾病,单基因缺陷的诊断技术难度比较大。影响诊断正确性的因素有:外源性DNA污染;DNA信号放大失败,以及等位基因脱落(allele drop-out)。针对这些挑战,过去数年中,PCR技术得到不断的改进,目前推崇的多重荧光标记方法较成功地解决了上述影响诊断正确性的困难。

染色体重组

染色体重组最常见的有罗伯逊易位和平衡易位,其发生率高达普通人群的千分之一到千分之二。其他的形式还包括染色体缺失、重复以及复杂形式的重组。夫妇一方或双方有染色体易位,临床上常常见到胚胎不能着床、反复流产或死胎。目前FISH是有效的PGD诊断手段,临床上通常用极体活检或卵裂期活检方法。

除了上述三种PGD的主要适应证外,近年来,PGD还被用于人类白细胞抗原(HLA)配对,非医疗原因的性别选择,以及筛选与某些迟发性疾病或癌症易感性有关联的基因。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5352.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学