睾丸的神经支配

分布于睾丸的神经来自精索丛(睾丸丛),是由肾丛及腹主动脉丛的许多细小神经纤维构成的,这些神经纤维为无髓神经,其走行沿着睾丸动脉下降,称为精索上神经(superior spermatic nerves)。尽管其走行于睾丸动脉的表面,但却没有真正形成丛状,神经纤维直接进入睾丸。进入睾丸内的大多数神经纤维,沿附睾头穿入,斜行穿经白膜,在白膜与血管膜之间向睾丸下端走行,这些纤维相互联系成丛。

在睾丸内的大多数神经纤维,与血管紧密相联,且参与这些血管的功能支配,有少数纤维终止于白膜。尚未证实神经末梢与生精小管上皮或间质细胞有直接联系。虽然有人观察到有神经纤维进入生精小管的壁内,提出了精原上皮是直接受神经纤维支配的假说。这种观点并未得到同行的认可。也有人描述在人类睾丸的间质内,有丰富的神经纤维分布,并猜测这些纤维与其中的分泌细胞有直接的接触,但这一发现尚需进一步验证。

在伴随睾丸动脉的神经丛内,有睾丸的传入神经纤维通过,一般认为与睾丸痛觉有关。该传入纤维,经交感神经丛及交感干的腰上及胸下部,进入脊髓第10~12胸节。不过临床上麻醉平面达第10胸节的人,睾丸感觉还明显地保持正常;麻醉平面达第8胸节时,仅有感觉迟钝但尚未消失;直至麻醉平面到达第5胸节时,睾丸的感觉才近乎完全消失。因此,睾丸及其鞘膜可能有阴部神经及髂腹股沟神经或生殖股神经来的传入纤维分布。

睾丸疼痛的局部定位需要阴部神经的阴囊后神经的完整无损,否则将产生皮肤相应感觉区的牵涉痛。当阴囊后神经被阻滞后,来自睾丸的疼痛,被牵涉第1腰神经皮节。这被认为是经生殖股神经的传导形成的牵涉痛(此神经一般联系脊髓第1、2腰节);如再将生殖股神经阻滞,则牵涉痛发生在第10胸节的皮区,这是睾丸传入神经进入脊髓的水平。根据实验发现,由于刺激的强度不同,睾丸产生的牵涉痛部位有所不同。最小的刺激,产生睾丸本身的疼痛;较大的刺激,产生第1腰节水平的牵涉痛;当刺激更强时,则产生第10胸节水平的牵涉痛。

睾丸主要接受交感神经支配。交感神经对睾丸生精等具有重要作用。损伤支配睾丸的交感神经可导致精子发生严重障碍。有研究表明,损伤睾丸的交感神经后,即使恢复1年,其生精能力和内分泌功能都无法恢复。睾丸同时还接受胆碱能神经、去甲肾上腺素能神经支配与肽能神经支配。对精子的发生也有着调节作用。虽然其作用方式目前尚不清楚,但神经递质水平的变化,与不育症的发生明显有关。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5398.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学