附睾的形状、结构、血管、淋巴管和神经

附睾的形状

附睾(epididymis)形态呈新月形,位于睾丸上方后缘外侧部,成年男性附睾长度左侧平均为5.18cm,右侧平均为5.29cm,分为头、体、尾三部分。附睾上端膨大钝圆,称为附睾头,通过输出小管与睾丸网相连;中间部分呈圆柱状,称为附睾体,通过疏松结缔组织与睾丸后缘相连,手术中从体部入手容易分离,又不易损伤周围组织;下端逐渐变细,称为附睾尾。附睾尾端末在睾丸后急转直上移行为输精管。在附睾头部有时可见一个有蒂小体,称为附睾附件,一般认为它是胚胎发育时期中肾管的残留(图4-1-1)。

附睾的形状(形态)

图4-1-1 附睾的形状(形态)

附睾的结构

附睾表面由外向内有鞘膜脏层、白膜和血管膜三层被膜包绕。在附睾头部矢状切面上,可见结缔组织伸入附睾形成附睾小隔(septula epididymis),并把附睾头部分隔成8~15个锥形小叶样结构,称为附睾小叶(lobules of epididymis)(图4-1-2)。

输出小管(ductuli efferentes)

输出小管是连接于睾丸网和附睾管之间的8~15根迂曲小管,每根小管在睾丸小叶内迂曲盘绕,初出睾丸时走行平直,进入附睾后越靠近小叶底部,迂曲盘绕越显著,构成了每个睾丸小叶的实质。输出小管管壁由上皮、基膜、固有层和环肌层构成。上皮层为假复层柱状上皮,有高柱状的纤毛细胞和立方形细胞交叉排列,所以管腔表面不规则。纤毛的摆动可以使精子向附睾管方向移动,立方形细胞表面有微绒毛,属于分泌细胞,胞内有许多小泡样结构,可能是细胞通过胞吞、胞饮作用摄取管腔内物质后产生,并造成输出小管内的压力梯度形成,有利于精子由睾丸向附睾运行。

图4-1-2 附睾的结构

图4-1-2 附睾的结构

附睾管(ductus epididymis)

在附睾头、体交界部有许多输出小管共同汇合构成单一的附睾管,长度约为3~5m,附睾实质大部分有附睾管构成,附睾管高度盘曲,向下构成附睾体、尾部,尾端与输精管相连。附睾管内腔整齐,由复层柱状上皮构成,上皮细胞主要有具有高柱状的主细胞和立方形的基底细胞构成。从附睾管头部至尾部,主细胞游离面静纤毛的长度逐渐减低,胞质结构在顶浆区、核上区及核下区各有不同。顶浆区胞质内有大量的吞饮小泡,提示主细胞具有活跃的吞饮作用,可吸收大量曲细精管产生的液体,使附睾管内产生压力梯度,精子顺压力梯度进入附睾。精子在附睾内停留14~21天,此期内逐渐脱胞成为成熟的精子,残余脱落物质被主细胞或者基底细胞吞噬吸收。相邻主细胞近腔面间有紧密连接,此结构被称为血-附睾屏障(blood-epididymis barrier),有利于维持附睾内环境稳定,将精子与自身免疫系统分离,避免产生抗精子抗体,为精子成熟、转运,储存创造条件。一般在附睾头部的附睾管只有一层薄的环状平滑肌,管腔也较小,而至附睾尾部,平滑肌逐渐增厚分层,并出现较大的平滑肌细胞层,管腔也增大可存储成熟的精子细胞。一般认为附睾管的小平滑肌多分布在附睾的头、体部位,可产生自主节律性蠕动,从而推动精子在附睾管内缓慢向尾部移动成熟。附睾尾部分布有大平滑肌,平时较少蠕动,射精反射时接受交感神经冲动支配,产生强有力的规律收缩,把储存在附睾尾部的成熟精子快速送入输精管内(图4-1-3)。

附睾管

图4-1-3 附睾管

附睾的血管、淋巴管和神经

附睾的血供来自睾丸动脉的附睾上、下动脉(分别供应附睾头部和体部)和输精管动脉末稍支(供应附睾尾部),位于睾丸上三分之一与附睾交界平面的后侧表面走行,这些动脉再发出分支经附睾内管道系统间的结缔组织隔,到达管道系统周围并最终形成包绕其的管周毛细血管网(图4-1-4)。

附睾的动脉

图4-1-4 附睾的动脉

附睾的静脉起源于其实质内的管周毛细血管网,逐级汇合,在附睾头部上方,与来自睾丸实质的静脉共同汇合形成蔓状静脉丛,包绕睾丸动脉周围,再与输精管共同构成精索上行。这种解剖学结构使进入睾丸下行的动脉血被蔓状静脉丛内上行的静脉血充分对流冷却,保证睾丸散热,有利于精子发生。蔓状静脉丛上行可分为三群:

  1. 前群由精索内静脉组成,在腹股沟管内逐渐汇合形成一条主干沿后腹壁上行,右侧精索内静脉回流到下腔静脉,左侧精索内静脉回流至左肾静脉。因左侧精索内静脉几乎垂直注入左肾静脉,回流阻力大,左侧结直肠直接压迫,左肾静脉压迫,左侧肾上腺静脉所携带的肾上腺素的缩血管效应,使左侧精索内静脉回流受阻,所以临床上原发性精索静脉曲张多见于左侧。
  2. 中群由输精管静脉构成,回流至膀胱静脉丛。
  3. 后群由精索外静脉构成,在腹股沟外环处离开精索,回流至腹壁下静脉(图4-1-5)。

附睾的静脉

图4-1-5 附睾的静脉

附睾的淋巴管丰富,和睾丸相似也分为深、浅两个毛细淋巴网。浅淋巴从位于附睾白膜内,深淋巴从位于附睾小叶间的结缔组织内,深、浅淋巴从之间的淋巴管相互交通。睾丸和附睾的淋巴管最后汇集为4~8条集合淋巴管,在精索内沿睾丸血管上行,通过腹股沟管至腹膜后间隙上行,左侧集合淋巴管注入左腰淋巴结的主动脉外侧淋巴结,右侧集合淋巴管注入右腰淋巴结的腔静脉前、后淋巴结及腔静脉外侧淋巴结。

上腹下神经丛分支精索中神经,在腹股沟内环处进入精索,发出神经纤维支配附睾及输精管,精索下神经也发出分支支配附睾和输精管。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1258.html

小程序
附睾   血管   淋巴管   神经
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学