射精管异位开口

射精管异位开口(ectopic opening of ejaculatory duct)是一种罕见畸形。文献报道的病例大多开口于输尿管、膀胱。1939年,Mckienna等首次报告射精管异位开口于苗勒管囊肿。之后,我国、欧美和日本的文献中也仅见少量射精管异位开口于苗勒管囊肿的病例报道。

一、临床表现

根据射精管异位开口的部位不同及伴随病变不一,其临床表现各异。如射精管开口于苗勒管囊肿时,常以终末血尿、排精后血尿或血精而就诊。有的以排尿困难、尿线变细及夜尿增多为主,无血尿、血精史。体检睾丸、附睾及外生殖器发育一般无异常。

二、诊断

射精管异位开口经精道造影可以明确诊断。尿道镜检查亦可发现异位开口,从患侧输精管注入亚甲蓝,见亚甲蓝液从异位开口处喷出,易于识别。

三、治疗

根据射精管异位开口的部位以及不同的临床情况,可采取相应的治疗措施。如射精管开口于苗勒管囊肿合并感染导致血尿、血精者,抗感染治疗后血尿、血精消失,即达临床痊愈;也可以做囊肿顶部电切术,使囊腔底成为后尿道的一部分。同时合并前列腺增生或钙化者,如果有手术指征可考虑一并切除。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5547.html

小程序
射精管   异位开口
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学