前列腺炎久治不愈会导致前列腺癌吗?

慢性前列腺炎是男性泌尿生殖系统的常见病。由于前列腺包膜的“屏障”作用——阻碍抗生素进入腺泡内,以及细菌耐药性等因素,使得慢性前列腺炎治疗效果往往不太理想,难以根治。慢性前列腺炎在临床上常表现为症状反复发作、迁延不愈。部分患者,尤其是中老年人常常担心前列腺炎会不会导致前列腺癌?

前列腺癌是男性生殖系统最常见的恶性肿瘤,它的发病率随年龄增长而增加。前列腺癌的病因非常复杂,确切的病因仍不完全清楚,研究表明前列腺癌的发生与炎症、感染、遗传等密切相关。炎症可以为肿瘤的生长提供适宜的环境,19世纪著名的病理学家Virchow认为肿瘤往往发生在慢性炎症的部位,目前研究发现许多肿瘤与炎症密相切关,如慢性溃疡性结肠炎与结肠癌、慢性乙型病毒性肝炎与肝癌、EB病毒感染与鼻咽癌等。因此,人们推测慢性前列腺炎可能与前列腺癌的发生相关。慢性前列腺炎可诱导机体产生多种炎症因子,如NF-KB、白细胞介素-6(IL-6)、环氧合酶-2(COX-2)等,正常情况下,这些炎症因子可以帮助机体提高免疫对抗细菌等微生物,但是关于前列腺的慢性炎症或(和)这些炎症因子长期存在是否可能会诱导正常的细胞恶变成肿瘤细胞,目前仍没有定论,即使有些研究显示二者间存在关系,也不清楚确切的致病机制。

安徽医科大学第一附属医院泌尿外科梁朝朝教授认为虽然一些研究证明细胞因子、微生物感染、雌激素、前列腺炎类型、饮食在慢性前列腺炎和前列腺癌发生发展中起着重要的作用,但在慢性前列腺炎在前列腺癌发生发展过程中的具体分子调控机制、关键调控位点和信号通路仍不清楚,还需要进一步研究。因此,我们建议老年男性患者,如果存在慢性前列腺炎,可以定期在门诊随访和必要的监测,进行规范治疗,有效的控制慢性前列腺炎症状,健康地安排自己生活,不必为前列腺的慢性炎症感到恐慌。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5664.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学