前列腺炎与精索静脉曲张会相互影响吗?

精索静脉曲张是青壮年男性常见的疾病,精索静脉曲张是由于包绕精索的精索静脉和蔓状静脉丛的扩张而引起的血管性精子发生障碍。以左侧发病为多,亦可双侧发病或单发于右侧。精索静脉曲张的发病率占正常男性人群的10%~15%,在男性不育症中占19%-41%。精索静脉曲张可表现为睾丸疼痛,坠胀不适,这与慢性前列腺炎的症状有一定的相似性。研究认为,慢性前列腺炎与精索静脉曲张有着相互促进、相互影响的解剖、病理生理基础。

从解剖的角度来看,89.4%的慢性前列腺炎患者有前列腺静脉丛扩张,而精索静脉、痔、前列腺静脉丛扩张具有解剖学上的相关性,在慢性前列腺炎缺乏明确病因时,多考虑盆腔静脉疾病所致,现在使用“盆腔静脉性疾病一体化”来概括。另外,也有研究证明精索静脉高位结扎术后前列腺炎患者的各项检查数据也有一定的改善。但目前慢性前列腺炎与精索静脉曲张的发病机制均未完全明确,其相互之间的作用机制也仍然未知。二者症状有一定相似性,其在男性人群的发病率分别为2%~16%和10%~15%,国外数据显示20.1%的精索静脉曲张患者合并慢性前列腺炎,国内报道精索静脉曲张合并慢性前列腺炎者达32.5%。研究认为,慢性前列腺炎与精索静脉曲张有着相互促进、相互影响的解剖、病理生理基础。

首先,病理解剖证实,89.4%的慢性前列腺炎患者有前列腺静脉丛扩张,病理改变局限于前列腺的外周带,与尿液反流导致的前列腺炎分布不一致,而精索静脉沿途常与肾静脉、肾被膜静脉、输尿管静脉以及腰静脉丛吻合,精索静脉自身的平行吻合支也多见。解剖学已经证实,精索静脉、痔、前列腺静脉丛扩张具有解剖学上的相关性,即生殖静脉与盆腔静脉丛之间可能存在广泛的交通传递了压力和炎性介质,使得周围感染波及前列腺,尤其在慢性前列腺炎缺乏明确病因时,多考虑盆腔静脉疾病所致,现在使用“盆腔静脉性疾病一体化”来概括。

其次,实验动物及人体免疫学研究证实,精索静脉曲张可以通过增加肿瘤坏死因子、白介索-8等促炎因子的产生参与前列腺炎的发生发展过程。另外,实验性精索静脉曲张大鼠前列腺组织中SOD(超氧化物歧化酶)等抗氧化因子显著降低,精索静脉曲张人群精液分析也有同样发现,这与慢性前列腺炎患者血清抗氧化因子降低具有一致性,而精索静脉高位结扎可显著抑制前列腺组织内的氧化应激水平,改善了前列腺炎患者的各项数据,由此推测精索静脉曲张可通过此种途径促进前列腺炎的发生发展,这一点与二者解剖学基础具有一致性。

目前,慢性前列腺炎与精索静脉曲张的发病机制均未完全明确,有许多假说至今仍有争论,具体机制尚待迸一步研究。有些研究显示,在共同解剖学基础上,精索静脉曲张与慢性前列腺炎相互促进,相互影响,对于某些患者精索静脉高位结扎术在缓解症状上可能有一定帮助。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5665.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学