如何正确对待慢性前列腺炎导致的频繁遗精?

遗精是在没有性生活时发生射精,常见于青少年男性,一般是正常生理现象。按照遗精发生时间,分为梦遗和滑精:发生于睡眠做梦过程时叫梦遗,发生在清醒时叫滑精。遗精一般发生于男性性成熟后,12岁以前的男性罕见,到14岁时发生率约为25%,16岁约为55%,18岁约为70%,20岁可达到80%。一般是正常生理现象,进入青春期后,男性内生殖器也逐渐成熟,睾丸不断产生精子,附睾、前列腺和精囊腺等附属性腺分泌物构成精浆,精子和精浆储存到一定程度就需要排出体外,精满自溢,这正如日中则昃,月满则亏。如果性生活规律时经常遗精,一周多次甚至一夜多次,或者有性欲就出现遗精,则是病理性遗精,病理性遗精可能有以下原因导致:心理因素,表现为缺乏性知识,过度关注性问题,使大脑皮层处于持续性兴奋状态而诱发遗精;过度疲劳,如果体力或脑力劳动过度也可诱发遗精;炎症刺激,如包皮炎、精囊炎或前列腺炎等炎症刺激也可导致遗精;局部刺激,如衣裤过紧、睡眠时被褥沉重刺激外生殖器也可诱发遗精等。

对于遗精大可不必担心。过去有种错误观点,把精液视为男性元气,认为“一滴精,十滴血”,如果遗精则会严重损害男性健康,其实不然,因为男性精液中80%是水,仅含有少量蛋白质和微量元素等,如果不是频繁遗精,则对男性健康没有影响的。当然,病理性遗精,就需要针对原因进行治疗的:如是心理性因素,则需要学习科学性知识,性生活要规律,把精力放到学习或工作上;如果是过度疲劳,注意劳逸结合即可;如是炎症,则需要进行针对性治疗;如是局部刺激,则不要穿特别紧的内裤等。所以,当面对慢性前列腺炎导致的遗精频繁时,要及时处理前列腺炎症,当前列腺炎症缓解,遗精现象自然就会消失,不必过于担心。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5697.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学