前列腺癌为什么常出现骨转移?

前列腺癌总体来说发生发展较为缓慢,一般首先侵犯的是盆腔淋巴结,但是在发展到晚期也会引起多部位的远处转移,其中骨转移是最常见的器官。大多数前列腺癌患者的病程较为隐匿,早期症状并不明显,常常仅表现为良性前列腺增生的临床症状,如尿频、尿急、排尿困难,特异性不强,导致有很多患者因为出现骨痛才去就诊,这样的患者往往已经出现骨转移,类似情况在我国并不鲜见。前列腺癌的骨转移最常见于肋骨、盆腔骨等部位,也好发生于四肢骨、脊柱等部位,最常见的症状为疼痛,通常为局限、间断发作,并呈进行性加重,逐步进展为剧烈疼痛,并且夜间疼痛较重。根据转移发生部位的不同,临床表现也备异,应予警惕。

比如,盆腔骨的转移导致盆腔疼痛,已被误诊为坐骨神经痛而被忽视。四肢骨的转移导致的溶骨性破坏可能会导致病理性骨折,尤以股骨颈病理性骨折最为常见。脊柱骨的转移会导致脊髓压迫,可能会导致截瘫,后果最为严重。由于早期骨转移的症状并不明显,有些需要在辅助检查或影像学检查中才会被发现,所以,所有被诊断为前列腺癌或商度怀疑前列腺癌的患者都需要排查骨转移的可能。骨扫描是诊断前列腺癌骨转移敏感性最高、应用最广泛的彤像学方法之一,尤其对于脊柱转移的病灶。但是,骨扫描也存在一些假阳性表现,中老年入骨质疏松而引起的病理性骨折、脊髓压缩,在骨扫描中的表现也类似于转移癌,需要结合临床加以鉴别。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5891.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学