流行病学快速评估方法

近年来,捕获-标记-再捕获法、Delphi法等调查方法在药物滥用现况评价实践中得以推广和应用。同传统的流行病学方法比较,这些方法具有经济、快速、真实性高的特点,一般利用目前已掌握的相关数据,进行再分析和评价,对药物滥用形势进行快速评价和预测,故称之为快速评估法( rapid assessment method)。传统的流行病学研究调查设计、实施、汇总分析耗时较长,而快速评估法花费时间少,操作灵活,可用于研究期限短、经费有限的研究。

捕获-标记-再捕获法

捕获-标记-再捕获方法( capture-mark-recapture,CMR)法最早用于生态学研究,监测野生动物出生和死亡情况,估计实际或现存数量。

方法原理

通过比对对某种疾病或某种特征进行的2个或2个以上独立的调查或监测数据,鉴别出各来源数据的重叠部分,从而估算某一地区时间具有这种疾病或特征的患病(检出)率情况。

经典的CMR法的实施策略是对同一批目标人群进行两次捕获,两次捕获的数量分别为n1和n2,第一次捕获后对捕获对象进行标记识别并放回,充分混匀后进行第二次捕获,两次捕获中都出现的对象数量为n12,则目标人群的数量n,计算公式如下:

N的可信区间为( N±1. 96s)

应用实例

有学者利用来自中国台湾省桃园县卫生(如精神病医院、Veterans)和司法(如监狱)两个系统的数据来评估该县1999~2002年海洛因和冰毒男性依赖者人数,利用身份证来关联两个数据库。以1999年甲基苯丙胺滥用人数为例,司法系统共查获2327人,卫生系统收治180人,两个系统重叠的人数为33人,计算如下:

95%可信限区间为( 9094,16 441)

应用条件和注意事项

应用两样本的CMR法须符合以下条件:

  1. 研究期间研究人群应当是封闭的,人群越稳定,估计越接近真实情况。如在两次捕获期内,目标人群流动性大,导致目标人群前后不一致,或两次捕获间隔期太长导致研究人群数量发生变化,则不应使用CMR法。
  2. 两次捕获之间应当有一定的时间间隔,以便被标记的个体在待评估总体中能够混合均匀以保证两次捕获重叠部分的比例具有代表性。
  3. 所有个体都有同等机会被不同的样本所捕获,如果第一次捕获的对象(即被标记对象)再次被捕获的概率与目标人群中的其他人群在第二次捕获时被捕获的概率不一致时,将难以保证两次捕获重叠部分的比例能代表目标人群。
  4. 两样本是独立的。

分组模式

分组模式又称数学模式,源于对HIV/AIDS发病情况的估测。将此方法用于药物滥用流行病学调查,可以将不同人口学特征的药物滥用群体进行分组,根据已掌握各类群体中药物滥用现患情况,以及各滥用群体的数量,可以估算出某一地区药物滥用的基本情况。

比值估计法

比值估计法( ratio estimation method,REM)是在无样本框架的情况下,对两个随机调查的样本进行分析并计算出滥用不同药物人群的比值,根据这一比值和已掌握的有关信息,估算出实际的各类药物依赖者的数量的一种方法。

Vivian D. Hope等利用比值比法,结合现有的静脉吸毒人数推算可卡因滥用人数,分析计算思路如下所示:

Vivian D. Hope等利用比值比法,结合现有的静脉吸毒人数推算可卡因滥用人数,分析计算思路如下所示:

如上公式中,Ridu/Crack为可卡因依赖者中静脉吸毒比例,IDU/crack为可卡因中静脉吸毒的人数,Crackpop则为可卡因依赖者人数,Rcrack/idu为静脉吸毒者中使用可卡因的比例,该比例等于静脉吸毒者中可卡因依赖者人数Crack/idu除以静脉吸毒人数IDUpop。很明显,同一地区中,可卡因中静脉吸毒的人数IDU/crack等于静脉吸毒者中可卡因依赖者人数Crack/idu。因此,Ridu/Crack与Rcrack/idu的比值等于Crackpop与IDUpop的比值。

在某一特定地区,如Rcrack/idu与Ridu/Crack的比值与IDUpop的规模已知,则可以推断可卡因依赖者的人群规模Crackpop

Vivian D. Hope等通过警察查获系统和医疗治疗数据获知1736人静脉注射滥用可卡因,4450人滥用可卡因,3242人静脉吸毒。Rcrack/idu与Ridu/Crack的比值= ( 1736/3242) / ( 1736/4450) =1. 37,而前期有调查显示伦敦静脉吸毒人群规模为34 400人,以此推算可卡因依赖者为34 400×1. 37 =47 128人。

Delphi法

Delphi法,中文为特尔菲法或专家咨询法。其方法核心主要凭借专家的经验判断和理论思维对事物进行分析决策或提出结论。Delphi法最早开始是应用于军事领域,20世纪60年代后,Delphi法开始在医学和公共卫生领域中应用,之后应用范围逐渐扩大。

Delphi法的基本实施过程为按照预先设定的条件筛选专家,建立专家咨询库;将精心设计的问卷以邮寄的方式发送给专家(现在的研究常采用E-mail的形式,甚至采用网络电子问卷),请他们填写意见并寄回,经过数轮(两轮以上)信息交流和反馈修正,使专家意见趋于一致,最后根据专家的综合意见,对研究对象作出预测、评价。

挑选专家是特尔菲法成败的关键因素。专家人数的确定要根据研究的主题和课题要求达到的精确性而定,人数太少难以起到集思广益的作用,人数太多增加研究的难度。选取专家的核心原则应包括:具有相关领域丰富经验和知识;代表当前对问题的认知水平;对Delphi咨询的态度积极且有足够的时间。

提高专家应答率可采用如下方式:①争取权威机构的支持,如以知名度高的研究所或政府部门的名义下发调查提纲或调查问卷;②问卷的设计上注意结构、内容的合理性,便于在字面上与专家的沟通交流;③方便专家,如随信寄上邮票、信封等。

加倍时间预测

加倍时间预测( doubling time)是在了解药物滥用流行病学监测的基础上,分析历年药物滥用患病率、发生率水平,并据此计算出药物滥用增长1倍所需用时间的一种预测方法,其基本条件是监测系统无漏报,历年的监测数据可靠。这种方法可用于预测药物滥用发展趋势,亦可用于评价某一地区禁毒工作成效。

乘数法

乘数法是一种间接估计目标人群规模的研究方法,常被用于敏感问题(如同性恋人数、性工作者、艾滋病等人群基数)的快速评估,早在20世纪70年代,就有研究将乘数法用于估计阿片类药物的使用规模。乘数法原理较为简单,利用现有的登记资料中某一时期内到戒毒相关机构(如美沙酮门诊、自愿/强制隔离戒毒所)的人群基数r,乘以同时期吸毒人员到过该戒毒机构的比例( p)的倒数(可通过问卷调查等方法获得比例p),从而推算吸毒人群规模( N)。其计算公式为: N = r×1/p,p = c/n;其中,c为调查样本中自称在同一时期接触过戒毒机构的人数,n为调查样本数。

吕繁等在获得四川乐山市2003年5月31日~2004年5月31日强戒所强制隔离戒毒的人员数量( 507人)和自愿咨询检测门诊咨询的吸毒人员数量( 511人)后,通过问卷调查询问到调查对象同时期内在选定的强戒所进行过戒毒或在市中区疾病预防控制中心进行过艾滋病自愿咨询检测的比例分别为23. 99%和32. 47%,从而估计吸毒人群基数为2114人和1574人。

(杜新忠 王子云 刘志民 杨国纲 罗健 张存敏)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7070.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学