尿液培养为什么要做定量培养?什么情况下才有价值?

答:由于自然排尿收集的尿液很难避免会阴部及尿道前段正常菌群的污染,但由于中段尿采集过程中前段尿液的冲刷作用,在中段尿中的污染菌菌量一般不会太大,而且菌群往往不单一,采用定量接种,对于数量超过临界值的尿液才认为与尿路感染相关,以此区别污染菌与感染菌。但需要注意的是,该方法必须保证:①采集方法严格,确保标本是在医护人员的指导或辅助下采集的中段尿,而不是前段尿;②采集后的标本必须在规定时间内(2小时)送达微生物室;③必须是在治疗前留取标本,且无大量输液、饮水等因素影响;④该方法只适合自然排尿法采集尿液诊断急性尿路感染时使用,对导尿法、留置管采集法、穿刺法等方法采集的尿液不适用!以及诊断慢性泌尿系感染时该方法与对应的判断标准同样不适用。

由于国内绝大多数医院无法做到定量接种法中要求的各项规定,尤其是无法保证抗生素使用前留取标本,无法保证由医护人员指导或辅助采集尿液,无法保证所有的尿液均在2小时内送达并接种。因此导致临床样本采集存在很大的不可控性,定量接种法的适用性也变得非常的局限。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7638.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学