大便标本直接镜检见到真菌有临床意义吗?有必要常规做?

大便标本直接镜检见到真菌有临床意义吗?是否有必要常规做真菌培养?

答:由于酵母样真菌属于正常人肠道中的菌群组成之一,当长时间接受抗生素治疗时,当使用激素治疗其他疾病可能导致肠黏膜分泌sIgA减少时,肠道菌群会出现失调现象,粪便中的真菌比例均会异常上升,但这种上升是菌群失调的表现,却不是导致菌群失调以及二重感染的原因。所以大便标本直接镜检见到真菌,或培养出真菌不一定有临床意义,多数时候不需要抗真菌药物治疗。也没有必要做粪便的常规真菌培养。

当感染HIV时,肿瘤化疗时,放射性元素射线损伤时,人体免疫系统被抑制和摧毁,导致免疫力低下或丧失。此时,新型隐球菌、念珠菌、双相真菌等均可侵入肠黏膜,甚至穿透肠管,进入肠系膜淋巴结、通过肝门静脉进入肝脏,渗入腹腔导致机会感染。在感染早期患者都会有持续腹泻的现象,这是因为这些病原体侵入肠黏膜导致的炎症反应。取粪便黏液涂片染色可查见脓细胞内吞噬真菌孢子,以及剥落的肠黏膜组织中存在具有侵袭力的菌丝等现象,此时就需要对真菌进行分离鉴定了。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7735.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学