关于干细胞与乳腺癌

早在150年前,Cohnheim和Durante首次提出肿瘤起源于干细胞的概念。1961年,Till和McCulloch首次证实骨髓中造血干细胞的存在,并假定肿瘤可能起源于部分干性细胞。1968年,McAllister等报道17例儿童肿瘤进行体外琼脂糖培养,其中有9例成功地培养了具有肿瘤起源特性的肿瘤细胞;1977年,Hamburger等发现肺癌、卵巢癌与神经母细胞瘤中只有1/1 000~1/5 000的细胞具有在体外软琼脂糖培养基上形成克隆的能力(细胞克隆培养)。人们在当时就提出了肿瘤干细胞(tumor stem cell)的概念,但是并没有引起广泛关注,肿瘤干细胞领域的研究进展缓慢。直到1994年,Lapidot通过特异细胞表面标记分离出了人急性粒细胞白血病干细胞(leukemic stem cell,LSC),发现只有具有CD34+CD38-表型的LSC才具有不断自我更新并维持其恶性表型的作用,肿瘤干细胞的研究才得到广泛关注。随着人们关注的增加,越来越多的实验数据支持肿瘤干细胞假说,改变了对肿瘤发生和肿瘤细胞生物学的理解。

肿瘤干细胞的发现极大丰富了人们对肿瘤发生的理解,它的存在很好地解释了为什么患者在接受了抗癌药物治疗后在几乎痊愈的情况下还会复发,这为肿瘤的临床研究和治疗开辟了新的方向。肿瘤干细胞理论认为,肿瘤是由一群干细胞样细胞不受外界调控恶性增殖而形成的。迄今为止,肿瘤干细胞已经在乳腺癌、脑肿瘤、前列腺癌、肝癌、胰腺癌、结肠癌以及黑色素瘤等恶性肿瘤组织中得到鉴定,证实了实体肿瘤组织肿瘤干细胞的存在,而且发现在人的多种肿瘤细胞系中存在干细胞样细胞。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13576.html

小程序
干细胞   乳腺癌
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学