乳腺癌患者卵巢功能和生育能力的评估

乳腺癌患者治疗后生育能力甚至月经状态的评估非常复杂。即使在月经功能正常的女性中,化疗后暂时的月经不调也很常见。一项前瞻性队列研究调查了595例20~40岁的绝经前早期乳腺癌女性患者,在首次化疗后每月行经的女性从90%降至40%。在随后的15个月中,该比例增至55%,但在确诊后5年逐渐降至35%。服用他莫昔芬的女性1年内有15%出现闭经,这可能是因为治疗中暂时的卵巢功能抑制所致。抑制素水平与抗苗勒管激素(AMH)水平也可以明确生育能力的状态。阴道超声可以在月经第3天进行窦卵泡计数。卵泡数3~10个或更多的与生育能力较强有关。AMH由非常早期的卵泡产生,不受月经周期的影响。所以,AMH可能是预测服用他莫昔芬的女性卵巢储备最好的指标,尽管目前这个领域的研究仍处于试验阶段。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14065.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学