为什么用直接显微镜检查法可以检查皮肤真菌

答:临床皮肤真菌标本的检查目前仍以形态学为主,直接镜检法检查真菌因其简便、快速而广为应用。大部分的皮肤感染真菌属丝状真菌,真菌镜下检查阳性(即镜下查到真菌结构成分-真菌细胞形状、孢子与菌丝)可确定感染。丝状真菌各菌种因有较明确分化的菌丝和孢子,鉴定以形态学为主,必要时进行一些特殊试验。直接显微镜法适合于皮肤、黏膜、趾甲或断发残根标本观察皮肤真菌。将一小块标本放在清洁的玻片上,加10%~20%的氢氧化钾1~3滴,在酒精灯上来回移动加热数秒,加上盖玻片,或加上盖玻片后放置室温15分钟左右,待标本溶解。先用低倍镜观察,再换高倍镜观察,观察是否有菌丝、孢子等。黏膜和小组织块标本放在玻片上加生理盐水数滴,加盖玻片后在显微镜下观察。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15565.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学