精液细菌和真菌的免疫学检查

结核菌素试验及检查抗密螺旋体的血清试验正常规用于生殖道结核及梅毒的诊断。生殖道感染时检查血清、EPS及精液非特异性抗体或补体对诊断无多大意义。由于生殖道局部免疫反应是独立于全身系统的,所以生殖道感染检测血清中抗细菌、真菌抗体的敏感性相对较差,许多学者主张直接检测精液及EPS中抗原和特异性抗体来诊断感染。

精液特异性抗原、抗体测定

一、直接荧光抗体染色检测淋病奈瑟菌

取1滴待测精液滴加于载玻片上,制成涂片,火焰固定,滴加工作浓度的抗淋病奈瑟菌荧光抗体,置37℃湿盒1h,以0.01mol/L pH 7.4PBS冲片,晾干,在荧光显微镜下观察结果,如精液中有淋病奈瑟菌,可出现黄绿色荧光。

二、间接荧光抗体法检测抗淋病奈瑟菌抗体

取数株新分离淋病奈瑟菌,自培养基上刮下,用0.5%甲醛盐水制成悬液,4℃过夜后离心洗3次,用含3%鸡胚卵黄囊悬液的0.01mol/L pH 7.4PBS配成淋病奈瑟菌悬液,浓度为每高倍视野约650~750个细菌。取此悬液10μl涂于洁净载玻片上,自然干燥,甲醇固定10min。滴加用PBS作1∶8稀释的待测血清,37℃湿盒30min,水洗后用PBS浸洗3次,每次5min。片干后加工作浓度的抗人IgG或抗人IgM荧光抗体。置37℃湿盒30min,同上法洗片,晾干后用荧光显微镜检查。同时设阳性、阴性对照。患者血清中抗体阳性时,涂片上发黄绿色荧光。待测血清逐倍稀释后可测效价。IgM类抗体阳性时,常有早期诊断价值。

三、直接荧光抗体染色检测衣原体

将涂有标本的玻片放入标本缸中以甲醇固定10min,取出后于空气中充分挥发,加衣原体荧光抗体一小薄层(约20μl),放湿盒中,加盖,置37℃30min,用上述缓冲液冲洗,甩干,滴加缓冲甘油加盖玻片封片,再加1滴缓冲甘油作为镜油于光学显微镜下检查。

EPS中的特异性抗体测定

正常人EPS中无针对某一种细菌抗原的特异性抗体,细菌性前列腺炎时,前列腺液的重要免疫反应是抗原特异性IgA增多,且远远超过IgG,其中70%~100%的IgA是分泌型的。EPS中的IgA同样也超过血清中的IgG。因此可通过测定EPS中的特异性IgA来诊断细菌性前列腺炎。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5264.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学