为什么血流感染患者病死率较高

答:血流感染(bloodstream infection,BSI)是一种严重的全身感染性疾病,病原生物在循环血液中呈一过性、间歇性或持续性存在,可释放毒素和代谢物质并诱导细胞因子释放,对机体所有器官包括心脏瓣膜、关节等造成损害,严重者可导致休克、多器官功能衰竭、弥散性血管内凝血(disseminated intravascular coagulation,DIC),甚至死亡。引起血流感染的病原生物包括细菌、真菌、病毒及寄生虫等,其中细菌、真菌血流感染较为常见。由于病原生物种类、数量、毒力、入侵途径以及人体免疫功能等不同,血流感染患者的病情复杂多变、进展迅速,导致病死率较高。近年来,随着有创性诊疗技术的广泛开展以及免疫抑制剂、糖皮质激素的大量应用,血流感染发病率呈逐年升高趋势,在各种感染性疾病中其发病率居首位,越来越受到临床医生的重视。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15591.html

小程序
血流感染
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学