为什么口腔白斑病诊断需做组织病理检查

答:口腔白斑病(oral leukoplakia)是指仅仅发生在口腔黏膜上的白色或灰白色角化性病变的斑块状损害,是一种常见的非传染性慢性疾病,口腔各部黏膜均可发生,但以颊、舌部最多。白斑的色泽除了白色以外,还可表现为红白间杂的损害,在组织病理上表现为癌前损害的特征变化即上皮异常增生,患者以中老年男性多见。白斑癌变率为3%~5%。口腔白斑病的发病与局部的长期刺激及某些全身因素有关,目前仍有相当数量的白斑未能查到明确的病因,主要与以下因素有关:烟草、酒精、食物等理化刺激因素;念珠菌感染;人类乳头瘤病毒感染;微循环改变、微量元素、易感的遗传背景和脂溶性维生素缺乏等全身因素。由于口腔白斑病无明显的病原,故微生物检验不能辅助诊断而以组织病理检查为主。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15911.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学