口腔鲜红色乳头瘤病

本病最早由Rock和Fisher在1960年描述。成年发病。曾报道1例13岁Down综合征的男孩伴发本病。是发生于口腔黏膜的弥漫性乳头瘤病。口腔鳞状上皮的乳头瘤增殖,可能是恶性的疣状癌,或良性、单发性与多发性乳头瘤。疣状癌即为一种缓慢生长且分化良好的鳞状细胞癌,发生转移晚或完全不转移。

病因:散在性多发性乳头瘤多发于一侧口腔,类似寻常疣样并为病毒感染。而口腔内菜花样乳头瘤病与上述不同,是良性、非病毒感染性病变。

临床:特征为多发性生长茂盛的乳头瘤,以形成菜花样瘤状物或发生悬垂性褶皱为特征,损害可铺满舌面,可延伸到咽、喉和气管的黏膜部分,但是通常不向前逾越唇红缘。常未及淋巴结肿大。呈进行性发展,可发展为鳞状细胞癌,也有些损害持续多年不变。

组织病理:特征为乳头瘤增生、棘层肥厚和表皮不同程度地发育不良,但基底膜完整。每个乳头都绕以纤细的结缔组织索。表皮内未见病毒包涵体,基底膜完整。电子显微镜下,这种损害的表皮细胞极似正常的口腔黏膜,而且有丝分裂在数量与质量上都正常,故可与鳞状细胞癌区别。

鉴别:损害极似增殖性化脓性口炎,但是没有小肠病变;损害的多发性和广泛性,可排除尖锐湿疣或单纯乳头瘤;镜下可与寻常疣区别;正常的细胞构造,可排除疣状癌。鉴别诊断还需与黏膜白斑、疣状增生性黏膜白斑、念珠菌病、黑棘皮病等相鉴别。

治疗:首选手术切除,但常复发和播散。重组干扰素α2联合CO2激光等治疗也可作为选择。放射治疗无效。自体肿瘤组织疫苗以及甲氨蝶呤、6-巯基嘌呤等抗代谢物的疗效均不确切。但有试用两性霉素B治疗获效者。

患者可死于并发症。Lshii等报道1例患者的病变累及食管,并出现肢端角化性丘疹。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2359.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学