复发性呼吸道(咽喉)乳头瘤病

复发性呼吸道(咽喉)乳头瘤病 [Recurrent Respiratory(Laryngeal)Papilomatosis],由HPVs感染引起,可发生于任何年龄,以5岁以下儿童和15岁以上青壮年多发,青春期常能缓解,但以后常常复发,表现为良性、非浸润性疣样损害,可侵犯全呼吸道,以咽喉部常见,因呼吸道阻塞而有声嘶、喘鸣。

组织病理活检黏膜上皮呈乳头瘤样增生,棘层上部有体积大、淡染、核固缩的空泡状细胞。HPV分型检测为HPV-6及11型,与尖锐湿疣的HPV亚型一致,因此,有人认为本病系新生儿出生时通过产道,吸入产妇产道内HPV所导致。但育龄期妇女宫颈、外生殖道尖锐湿疣的发生率远远高于新生儿复发性呼吸道(咽喉)乳头瘤病的发生率,因此有人对此提出怀疑,而且产妇患尖锐湿疣而行剖宫产手术本身也对产妇存在风险,所以目前对产妇患尖锐湿疣是否行剖宫产手术存在矛盾的意见。

本病无特效治疗,可用CO2激光去除病损,也可用干扰素治疗。约14%的患者可发生癌变,且常常是致死性的,甚至发生在儿童期,放射治疗可增加癌变的发生率。